用廢棄扇貝製成的環保頭盔

 

日本北部的宗谷郡每年生產約 40,000 噸貝殼。 這種海洋垃圾是猿拂村漁業的必然產物,猿拂村經常因扇貝捕撈量位居日本第一而獲獎。 直到2021年,扇貝殼才出口到國外再利用,但現在這種貿易已經停止。 而且,雖然貝殼由公司收取費用並進行處理,但在處理前將貝殼堆成大堆存在問題。

目前猿拂村與設計新創公司以及塑料製造商一起提出了一個解決方案:用廢棄的貝殼製成環保頭盔。 除了減少使用塑料外,此環保頭盔能夠確實保護處於危險環境中的漁民。此外,與 100%塑料製成的頭盔相比,環保頭盔有助於減少36%的二氧化碳排放量。因此,這款環保頭盔不僅解決了當地社區面臨的一個特定問題,還呈現如何利用廢料替代塑料來減少對環境的影響。

環保頭盔的設計靈感來自仿生學–將自然界的機制應用於技術發展。畢竟貝殼的主要作用即是保護扇貝和牡蠣,頭盔的設計融入了特殊的肋骨結構,模仿了扇貝殼的形狀。環保頭盔的耐用性聲稱提高了約30%。

參考資料:https://www.springwise.com/innovation/sustainability/helmets-made-from-waste-scallop-shells/

發表迴響