「長眼」的自駕車,能提升用路安全嗎?

(☉□☉)

9月是交通安全月,而用路安全一直是社會上被重視的議題之一。新型態的交通模式:自駕車已經在許多國家特定地區正如火如荼的測試著,未來的道路上勢必會有更複雜的人車互動模式需要進行研究與改良。

而與自駕車行駛相關的使用者不僅僅是車內駕駛或是乘客,車外的行人亦是很重要的利害關係人之一。未來自駕車的應用場景被許多不同的研究者探索著,像是載運乘客、載運貨物、耕種機或學校巴士。而自駕車要能進入真實的道路情境,所需要考量的面向更廣。來自日本東京的Takeo Igarashi就在思考:

如何透過更人性化的設計,幫助路上的「行人」能與自駕車有更良好、安全的互動。

Can Eyes on a Car Reduce Traffic Accidents?
Can Eyes on a Car Reduce Traffic Accidents?

自駕車的特點在於能解放駕駛的注意力,自行行駛在道路上。而一般來說,行人在與路上車輛互動時,除了號誌外,駕駛是否注意到自己的存在是評估是否能通行一重要資訊。因此在一些缺少號誌的路口,少了駕駛的自駕車或許會讓行人難以判斷是否該通行或是停止,因此,研究者想來測試「讓車子長眼」是否能提升行人判斷是否能通行的準確率。

實驗情境

Can Eyes on a Car Reduce Traffic Accidents?

為求貼近現實,但又要避免實際的危險,這次研究採取VR的方式進行。邀請共18位,男女各半的自願者來參與實驗。讓他們在VR中體驗動態情境:要越過一個沒有號誌的路口時迎面而來一輛自駕車,然後分成以下四個情境,分別是:有眼車車有注意到準備停車(a)、有眼車車未注意到繼續行駛(b)、普通車車欲停止(c)與普通車車不打算停(d)並請他們在3秒內回答是否該通行。最後研究者會計算他們在這些情境下的錯誤率:能通行卻未通行、不能通行卻選擇通行。

結果發現:男生在所有情境下,顯著比起女生更容易做出危險的決策。

但此現象在有眼自駕車下的情況有所減少;而女性相較於男性,更容易有相對保守、無效率的決策,也就是安全可通行,但決定不通行,但同樣地,在有眼自駕車的情境下無效率的通過決策是減少的。以實驗的結論來說,有眼睛的自駕車能幫助行人做出更準確與更安全的過馬路決策。雖然此研究的樣本數過少可能造成潛在的偏誤,但仍給予一個未來在自駕車外型設計上設計可考量的方向。

更人性化的設計能提升使用者對此產品的接受度,也能降低學習曲線,但當一項產品牽涉到多個使用者,不再只能考量核心使用者的需求。如何讓它能更平順的融入使用情境,就仰賴產品設計團隊對於每個不同使用者的視角切換。就像是一個系統,必須考量前台與後台之間的溝通、行動者之間的溝通以及行動者與系統之間的溝通。當科技與來越發達,我們需要更貼心、更具洞察力的設計,讓科技賦能,帶領我們擁有更美好的生活。

reference:

發表迴響