新冠肺炎疫情資訊彙整 哪種彙整方式最清晰?

新型冠狀病毒(COVID-19)爆發迄今已造成全球超過12萬人確診,全球從媒體、學校、組織到個人有數十個網站都以各自的方式將資訊彙整呈現,以下分享幾個網站與顯示資訊的優缺點,也歡迎你分享其他未被列出的新冠肺炎疫情資訊彙整。

1. 約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University,JHU)系統科學與工程中心(Center for Systems Science and Engineering,CSSE)應該是全球最早開始將疫情彙整呈現即時災情的地圖網站,幾乎是即時更新,因此是現在許多媒體的資訊來源。網站採用全深色系,很陰暗的感覺。

值得一提的是,大概也因為網站太多人造訪了,這個網站在3/11突然將原本標示「台灣」變成「台北及周邊地區」,在美國新聞網站Axios報導並採訪 JHU 副教授賈德納(Lauren Gardner),他們也承諾立即修改,如今已恢復「台灣」並註記標示此與美國國務院使用的官方名稱相對應。

網站連結|Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)

2. 健康地圖(Health Map)

健康地圖與約翰霍普金斯大學一樣採用深色系,不過具備動畫的方式來說明病毒在全球的蔓延方式,但是資訊相對沒這麼即時,但可以清楚看到新冠病毒的蔓延速度。

網站連結|Novel Coronavirus (COVID-19)

3. NextStrain

NextStrain其實相對不易讀的,但如果你是個數據粉、科學家,這個網站提供清楚的病毒基因組傳遞方式與脈絡,並且可以一鍵的操作脈絡展示的方式,更快速的釐清如果你已經有假設想釐清的問題。但如果你是一般大眾,這個網站的資訊太技術了一點。

網站連結|Genomic epidemiology of novel coronavirus (hCoV-19)

4. 武漢肺炎實時數據(The Wuhan Virus)

這個網站由 The Base Lab 製作,有中文、英文、日文、韓文,資訊呈現得清楚,採用紅色白底,也充滿危機感。下方還彙整了一些媒體的新聞,似乎比較多餘,不過還有一些圖表是將COVID-19與SARS進行比對,更能看出其蔓延恐怖的速度。另外,該網站還有 YouTube 頻道,每隔一段期間就會更新一次病毒在各國蔓延的條狀圖變化。

網站連結|COVID-19_virus

5. 紐約時報(The New York Times)

紐約時報的顏色,不像前面幾個運用這麼多紅色來表達病毒的網站看起來這麼焦慮,資訊呈現的很清楚,同時還提供了一些基本的衛教資訊,比較可惜的是並非即時更新。

網站連結|Coronavirus Map: Tracking the Spread of the Outbreak

6. 中央社

中央社並非自己設計的獨立網頁,呈現方式通常是在相關新聞之下嵌入,採用的是 infogram 網站製作的資訊圖表,雖然不是即時更新,圖表也不是特別漂亮,不過也讓我認識了這個資訊圖表製作網站。

網站連結|武漢肺炎蔓延圖解疫情一次看

7. 聯合報

聯合報的新媒體中心這幾年針對重大議題都有做不錯的資訊呈現,互動地圖的資訊相對比較少,可以看時間的演變與各國的確診案例數,不過他們也製作了新聞專題,更清楚的圖解呈現台灣新冠肺炎個案關係。

網站連結|【互動地圖】新冠肺炎 全球疫情即時追蹤

以上分享七個網站,你覺得哪個網站的資訊最清楚呢?

你覺得新冠肺炎疫情資訊彙整 哪種彙整方式最清晰?

參考資料:

  • 7 best coronavirus dashboards to map the spread of COVID-19 (thenextweb)
  • Dinky One is a new dating site that caters to people with small penises (MIT Technology Review)
  • (文章首圖來源 Image Credit:ALISSA ECKHERT, DAN HIGGINS, MAM / CDC)

    發表迴響