聊天機器人能幫助高齡者什麼?

世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總全國人口比率達到7%時,稱為「高齡化社會, aging society 」,而達到14%則是「高齡社會,aged society 」,若達20%則稱為「超高齡社會,super-aged society」。根據內政部統計,台灣老年人口於2018年突破14%,臺灣正式邁入高齡社會。進一步觀察發現,高齡者獨自居住的住宅數從2009至2018年以來,增加19萬2020宅(增加57.26%)。對於高齡者而言,除了生理機能逐漸退化影響日常生活外,這群長者面對空巢期/鰥寡期的到來,心理上渴望能與周遭社會/親友關係產生更緊密的連結。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=LIYuysxplCI

如新北市政府於2017年推出line語音聊天機器人「當我們老在一起」,提供各種高齡者相關資訊查詢,讓高齡者能夠與社會有更緊密的連結與互動。 而在新加坡的紅十字會於2017年導入基於Facebook messenger下的 「Ella」聊天機器人。每天早上,「Ella 」都會主動跟高齡者問好道早安。如果「Ella 」得到的答案是「不太好」,便會主動發送一封提醒的電子郵件給紅十字會,讓紅十字會的志工可以適時主動提供介入與關懷。 若用戶沒有在48小時內回覆 「Ella 」 ,系統便會自動寄送警示郵件,通知緊急聯絡人需要即時確認高齡者的情況,確保高齡者是否安全無虞。

Ella 」除了會主動問候高齡者外,也會提醒高齡者按時服藥,並且提供新聞資訊。此外,「Ella 」也會不定期提供社區志工服務資訊,鼓勵高齡者走進社區、與其他居民互動。

【後記】高齡者獨居的情況愈來愈普遍,不論政府或企業都針對此現象,提出對應的政策與服務。聊天機器人對於「部分」高齡者或許真能起到照護/陪伴的效益。(前提是高齡者有經濟能力能負擔起智慧型手機、網路月租費用,同時具有一定程度的資訊素養)
但根據內政部2018年的統計,台灣四位獨居老人中,便有一位是低收入戶。「數位落差」在這群『老孤窮』身上尤為明顯。而他們往往隱身在社會底層,鮮為人知,但卻才是最需要社會協助與關懷的一群人。

【老貧獨居】高齡社會悲歌

【社會底層 獨居老人悲歌】

發表迴響