揭密Netflix的核心價值與人才策略

Netflix共同創辦人暨執行長Reed Hasting和人才長Patty McCord在一份簡報《Netflix Culture: Freedom & Responsibility》中闡述了Netflix重視的價值和人才政策。

  • Netflix的核心價值如下:判斷(judgement)、溝通(communication)、影響力(Impact)、好奇心(Curiosity)、創新(Innovation)、勇氣(Courage)、熱情(Passion)、誠實(Honesty)、無私(Selflessness)。
  • Netflix認為,優秀人才的生產力是一般人的2倍,創意是一般人的10倍。Netflix並非不認同員工忠誠度,但不會無限度接受沒有效率的員工,苦勞則完全不在績效的評量範圍內,至於聰明的混蛋,他的行為也必須符合前述9項企業價值。
  • Netflix認為能擔責任的人就能享有充分的自由,作法是持續增加最好的人才,以因應公司規模擴大,以保持公司創意和自律的文化。Netflix的文化核心,便是自由與責任:能夠負起責任,在自由的環境中自我成長、學習的人,才值得自由。
  • Netflix用市場最高薪來吸引人才,主管每年用3個問題判斷員工的薪水:
    • 他到其他地方可以領多少錢?Netflix開出高於其他公司提供的薪資。
    • 我們願意付多少錢找人替代他?Netflix願意付和雇用其他人相同的薪資。
    • 如果他想另求他去,我們願意付多少錢留住他?Netflix的薪資以全力留住員工為目標。
  • Netflix升遷3原則:
    • 職掌範圍要夠大:「經理」能管的事情,就不會請「總監」來管。
    • 該員工在目前職位上是超級明星:能勝任下一階段的工作。
    • 該員工為Netflix文化與價值的表率。
相關資訊:數位時代slideshare

發表迴響